Page 26 - Leites e Queijos Veganos
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O tofu é o substituto vegano clássico do quei-
jo: versátil, se transforma em pastinhas, re-
cheio de pizza, tortas e sanduíches. Rico em
cálcio, pode ser comprado pronto ou feito em
casa. In natura não tem gosto de nada, mas,
com criatividade, esse defeito vira qualidade:
bem temperado e misturado a outros ingre-
dientes, ganha mil sabores.
Veja abaixo uma receita de tofu caseiro. Re-
quer trabalho, mas dura 15 dias quando imer-
so em água na geladeira e 30 dias congelado.
2 kg de grãos de soja
300 ml de suco de limão
Enxague bem e hidrate a soja durante 8 a 12
horas. Tire pelo menos 70% das cascas. Bata
no liquidificador uma medida de soja para
duas de água e coe em coador de pano, para
separar o leite da okara (parte sólida). Esta
pode ser usada em pães, bolos, etc. Ferva o
Tofupiry
leite e elimine a nata que vai se formando. Po-
Bata 250 g de tofu com meia
nha limão para talhar e misture. Baixe o fogo,
tampe a panela, deixe fervilhar 20 minutos e xícara de azeite até formar
desligue o fogo. Acrescente sal e temperos. uma pasta uniforme e verta em
uma panela. Ádicione sal, sumo
Agora verta sobre uma forma com furinhos for-
de meio limão, uma colher de
rada com um pano, deixando uma sobra para co-
sopa de polvilho azedo e um
brir. Cubra o tofu, ponha em cima uma tampa
pouquinho de água. Refogue
com um peso e esprema bem para sair todo oli
em fogo baixo até virar um
quido. Deixe escorrer na pia durante duas horas.
creme. Fica com uma textura
Depois, corte e guarde na geladeira em água com
ótima para cobrir pizzas
sal. Para durar, troque a água de vez em quando.

