Page 28 - Leites e Queijos Veganos
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Qual a durabilidade dos leites?
Os de arroz, aveia e quinua duram até 48 horas na geladeira. Os leites feitos com olea-
ginosas, 24 horas. Agite todos antes de usar! Importante: nenhum tolera tempera-
tura elevada. Aquecer, sim. Ferver, nio. Perdem-se nutrientes e o leite pode talhar.
O leite vegetal pode ser usado em qualquer receita?
Em principio, sim. Mas cada um tem seu sabor. Avalie, pois, se combina com a recei-
ta. O de amêndoa, por exemplo, é perfeito para substituir o leite de origem animal em
bolos, biscoitos e doces em geral. Em molhos salgados, o de castanha, por ter sabor
mais suave, funciona melhor, principalmente se estiver misturado com um pouco de
amido de milho, sal, pimenta-do-reino e noz-moscada, Fica ótimo em lasanha, puré
de batata, de inhame... Agora, se quiser sentir o gosto do leite, opte pelo de pistache:
fica divino em vitaminas, sorvetes ou drinques.
Com que frequência se deve beber cada leite?
Podemos tomar todos os dias. O importante é variar o tipo de leite, garantindo assim a
diversidade de nutrientes ingeridos, e evitar o excesso de consumo de algum deles. A cas
tanha-do-pará, por exemplo, tem alto teor de selênio; em excesso, esse elemento é tóxi-
co. A alergia a alguma oleaginosa também não é incomum (em especial, ao amendoim).
Para prevenir o desenvolvimento de processo alérgico, varie o consumo de leites vegetais.
Os leites vegetais podem ser enriquecidos?
Sim, podem ser enriquecidos com vitamina B12, cálcio e outros nutrientes. Mas isso
depende das necessidades individuais. O ideal é que esses complementos sejam indica-
dos e acompanhados por um nutricionista ou médico nutrólogo.

